
Anna Nova Gallery принимает участие в международной ярмарке Cosmoscow, которая пройдет с 10 по 13 сентября в московском Гостином Дворе (ул. Ильинка, 4, подъезд №4). На стенде В6 галерея представит работы Джонатана Монагана, Aljoscha и Марии Агуреевой. Эти художники живут и работают в разных частях света, но в своем искусстве обращаются к актуальной повестке, исследуя темы современных технологий, экологии и будущего человечества.
Джонатан Монаган (Вашингтон), Видео, объекты, принты.
В своих работах Джонатан Монаган (р.1986) акцентирует внимание зрителя на опасно стирающихся границах между реальным и виртуальным. Основным медиумом художника является видеоинсталляция, тем не менее он также создает объекты и принты, используя такие современные технологии, как 3D-печать и компьютерное фрезерование. Художник представляет антиутопическую модель полицейского государства, наполненную отсылками к библейским сюжетам и образам из истории искусства и научной фантастики. Его работы соблазняют зрителя своими цветами и причудливыми формами, одновременно вызывая тревогу, связанную с проблемами чрезмерного потребления, широким распространением систем слежения и ощущением неопределенности будущего. В этом году галерея Anna Nova представила первую персональную выставку Джонатана Монагана в России – «След, оставленный будущим». Ранее работы художника были показаны на выставке «Искусственный интеллект и диалог культур» в Государственном Эрмитаже, а также на кинофестивале Sundance, в музее искусства Frist в Нэшвилле и Palais de Tokyo в Париже.
Мария Агуреева (Москва, Лос-Анджелес), Объекты, фотография.
На ярмарке Cosmoscow Мария Агуреева (р.1985) представит работы из серии «Сад будущего». Для создания скульптур из этого проекта художница использовала искусственные материалы, такие как латекс, пластик, синтетические ткани, куски коры и обугленных бревен, оставшихся после пожаров в национальных парках в окрестностях Лос-Анджелеса. Огонь в ее работе является метафорой безудержного поглощения человеком природы и необратимой трансформации экосистем. Обгоревшие фрагменты дерева, подобно шрамам на теле человека, несут в себе отпечаток произошедших событий, тогда как слои пластика, напоминающие тающие ледники или слои почвы, хранят память о нашей планете. Мария Агуреева живет и работает между Москвой и Лос-Анджелесом. В 2019 году художница стала обладательницей гранта Ruinart Art Patronat и представила свой перформанс Passing на прошлогодней ярмарке Cosmoscow. В 2020 году Мария приняла участие в двух крупных выставках Spring/Break Art Show в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.
Aljoscha (Дюссельдорф), Инсталляция, объекты
В рамках своей художественной практики Aljoscha (р.1974) изучает визуальные возможности синтетической биологии. Он манифестирует новую эстетику органической жизни будущего, определяя направление своего творчества термином «биоизм». Согласно этой концепции, в будущем художник откажется от традиционных материалов при создании произведений и начнет использовать живую материю, изобретая внешний облик новых форм жизни. Aljoscha известен тем, что интегрирует свои произведения в общественные пространства, устанавливая инсталляции в церквях, соборах или детских школах. В течение последних двух лет Aljoscha провел 10 персональных выставок, а также принял участие в ярмарках TEFAF 2020 в Нью-Йорке и Маастрихте.
На стенде галереи посетители смогут увидеть масштабную абстрактную инсталляцию из полупрозрачного акрила, биоморфные скульптуры и графику Aljoscha из проектов «Панспермия» (2018) и «Лотофагия» (2016).
[gmw_single_location post_id="63984" map="1" post_title="0" distance="0" directions="0" show_info="0" info_window="1" zoom_level="13" map_width="100%" map_height="450px" ul_marker="0" elements="map" item_info_window="title,address,additional_info"]
Anna Nova Art Gallery
г. Санкт-Петербург, ул. Жуковского, 28