Cамая полная Афиша событий современного искусства Санкт-Петербург
29 актуальных событий

Выставка Тани Ахметгалиевой. Временный дом, пройдет в Кемерово

Таня Ахметгалиева родилась и выросла в Кемерово, в 2002 году окончила Кемеровское областное художественное училище. Кемерово – это город её детства, место первых художественных впечатлений и важных встреч, начала творческого пути. Сегодня, представляя выставку своих работ в здании главной конторы КОПИКУЗ, пространстве, вобравшем в себя и воплощающем историю Кузбасса – крупнейшего промышленного региона Советского Союза и современной России, художница впервые за много лет возвращается в родной город.

Выставка «Временный дом» – это творческая ревизия произведений Ахметгалиевой за последние несколько лет. На трех этажах по разным залам-комнатам-конторам разбросаны текстильные работы, живопись, графика, видео. Эти произведения объединены сквозными темами, постоянно возникающими в произведениях художницы – двойничество, непостоянство, хрупкость. Временный – значит меняющийся. Даже пространство в её работах текуче, а то, что кажется уютным и неизменным – дом, запись в дневнике, детские воспоминания – в мгновенье становится иллюзией, вспышкой, мерцанием в череде событий и мест, времен и реальностей.

В попытке ухватить и зафиксировать эти реальности, в постоянном поиске формы и бесконечном уточнении контуров и вариантов раскраски рождаются «Двойники» (2018, 2021) и мутируют до неузнаваемости, получая новые воплощения, самые простые и обычные предметы – отращивают шипы, прячут клыки, процветают глазами.

В подвале размещены видео-работы, представляющие важнейшее направление в творчестве художницы. Здесь зачарованная тайная комната из обломков снов становится безумным Луна-парком, где в нео-сюрреалистском дурманящем коктейле смешиваются фантазии и фобии. Неустойчивая реальность расползается на отдельные слои – начиная с впечатлений из детства («Happy Childhood», 2009). От видео к видео природный свет сменяется светом искусственным, нарочитым и постепенно усиливаясь, становится резким, ритмичным и беспощадным. Упоение неоном оканчивается полной потерей сигналов. И так – по кругу.

Видео-работы – результат коллаборации художницы с другими авторами: «Коллекция кристаллов #1» (2019) создана совместно с Ниной Карлссон и Лизой Бобковой, «День полный надежды» (2018), и «Возможно, она бы смеялась» (2020) с Виктором Мазиным, «Сияющее облако» (2020) – в соавторстве с Димой Аникиным. Работа «День полный надежды» (2018) была снята в рамках резиденции в International Centre of Arts Cité des Arts (Париж) при поддержке Французского института в Санкт-Петербурге, а два других произведения – «Коллекция кристаллов #1» и «Возможно, она бы смеялась» – при поддержке швейцарского совета по культуре Pro Helvetia.

Адрес: г. Кемерово, ул. Гравийная, 40/1, Музей-заповедник «Красная Горка», Главная контора Копикуза.