
Anna Nova Gallery представляет новый проект немецкого художника Aljoscha, название которого предполагает вопросы космического масштаба: как появилась жизнь на нашей планете? Был ли это чистый абиогенез? Или мы и все нам известные углеродные формы жизни – лишь продукт столкновения занесенных извне органических молекул? Каково место частности в процессе изменения элементарных форм во вселенском потоке биологических видов? Предполагает ли существование экстремофилов «жизнь не на, а в камне», то есть её неизвестные нам формы? «Панспермия – это интересная гипотеза о том, что жизнь на Земле возникла не в процессе эволюции, а была занесена сюда метеоритно-кометным путём, то есть каждый день на поверхность нашей планеты из космоса падают сотни, если не тысячи, микроорганизмов из вселенной, с других галактик. Эта теория о появлении жизни на Земле, занесенной из космоса, вполне имеет право на существование, на мой взгляд, и я в данный момент работаю над ее исследованием», – комментирует проект сам художник.
Согласно учению Анаксагора, древнегреческого философа, математика и астронома, мир состоит из неисчислимого количества микроскопических элементов, «семян» или «гомеомерий». И несмотря на то, что прошло более двух с половиной тысяч лет с момента появления этой гипотезы, сегодня она вновь актуальна в контексте полевых исследований по экзобиологии и ксенобиологии. Их влияние на визуальную составляющую и есть главная тема выставки Aljoscha, косвенно также затрагивающая проблематику человеческого счастья, без которой не обходится ни одна выставка художника. Ведь в основе развиваемого им течения “биоизм”, существующего на границе искусства и биологии, лежат идеи биоэтического або лиционизма, то есть сознательного освобождения человечества от страданий и достижения всеобъемлющего счастья. В выставке по приглашению Aljoscha принимают участие и другие художники, работы которых представлены в поп-ап проекте «Звездная пыль». Он показывает развитие направления «биоизм» и объединяет авторов со всего мира, которые разделяют идеологические и эстетические принципы этого течения или проявляют к ним профессиональный интерес. На экспозиции представлены объекты и графика таких художников, как Дмитрий Каварга, Илья Федотов-Федоров, Устина Яковлева, Angelika Arendt, Christiane Löhr, Gil & Moti, Lawrence Weiner, Mischa Kuball, Reiner Maria Matysik, Römer + Römer, Simon Vega, Wolf Hamm.
[gmw_single_location post_id="63984" map="1" post_title="0" distance="0" directions="0" show_info="0" info_window="1" zoom_level="13" map_width="100%" map_height="450px" ul_marker="0" elements="map" item_info_window="title,address,additional_info"]
Anna Nova Art Gallery
г. Санкт-Петербург, ул. Жуковского, 28